lost_kritik (lost_kritik) wrote,
lost_kritik
lost_kritik

Нам пять лет!

Месяц назад внезапно выяснилось, что 23 октября у проекта «Исторические материалы» очередной день рождения. Причем, не просто день рождения, а аж целых пять лет. Дата почти круглая и даже символическая. Так что пришло время поздравить всех участников проекта с этим величайшим, не побоюсь этого слова, праздником, огласить краткую летопись, подвести итоги и увековечить имена и ники всех, кто внес скромную и посильную, а также нескромную и непосильную лепту в создание этого детища.

Истмат. Начало.

Все началось с того, что пять лет назад списался с Алексеем Марковым (Мифы истории СССР). В процессе общения выяснилось, что проживаем практически по соседству, а моя мелкая занимается спортом чуть ли не в соседнем от Алексея доме. Пока малая махала руками-ногами на тренировках, мы  стали периодически встречаться, гонять чаи, болтать за жизнь и о прочем. Обсуждая ситуацию в интернете, пришли к выводам, что подавляющее большинство сайтов исторической направленности эпохи СССР, как правило, тащат два-три энтузиаста. Средняя посещаемость сайтов 300-400 человек. Основной пробел - это первоисточники, справочные и документальные материалы, причем, сталинский период, по сути, представляет собой сплошное белое пятно. Объединив опыт нашей Утерянной империи и Мифов истории СССР, пришли к выводу, что если создавать сайт, то он должен соответствовать следующим параметрам:

1. Сайт должен давать разностороннюю информацию по интересующему нас периоду. Эта информация должна включать в себя:

а. Документы, включая законодательство. В качестве источников решено взять издаваемые как во времена СССР так и после, сборники документов. А также, по мере возможности, самостоятельные поиски в архивах.

б. Справочную информацию, а также учебную, научную, исследовательскую литературу. Причем, предпочтение должно отдаваться именно книгам интересующего нас периода, что бы читатель мог понять точку зрения современников.

в. Периодические издания. Основной упор сделать на специализированные журналы, так как мнения специалистов и мнения журналистов - это две большие разницы.

2. На базе этих материалов развивать раздел Мифы Истории с разъяснительной целью.

3. Сайт должен быть открытым для всех, кто желает принять участие в его работе, вне зависимости от взглядов и цвета кожи. По мере возможности, влияние «администрации» должно сводиться только к правильности оформления.

4. Сайт не должен содержать пропаганды и пиара политических партий и движений, а также коммерческой рекламы.

5. Иметь возможность расширения на тот случай, если еще какой-нибудь коллектив решит к нам присоединиться, и подключение всяких новых опций на случай «а вдруг что-то еще потребуется».

Т.е. сайт, по идее, должен представлять из себя исторический портал, где пользователь, при определенной доле терпения, может получить разностороннюю информацию по тому или иному вопросу и самостоятельно прийти к тем или иным выводам. Мы понимали, что задача стоит непосильная, я бы даже сказал, недостижимая, но, как говорил Лао-Цзы, «Путь в тысячу миль начинается с одного шага».

Алексей взял на себя сайтостроительство и техподдержку. Обзавелись сервером, местом под него,  стащили на новое место весь накопленный непосильным трудом материал, и понеслось, а точнее поползло. В процессе неторопливого движения к нам присоединился дружный коллектив «Vive-liberta» с великолепнейшей библиотекой, посвященной истории, теории и практике революционных, демократических и освободительных движений. И сайт стал тем, чем он стал.

Достижения.

На сегодняшний день ежедневная посещаемость сайта около 3-4 тыс. человек. На нем находится 20 117 документов и 3 972 книг и журналов.

Неудачи

К сожалению, по объективным причинам до сих пор не удалось доработать раздел документов, и в настоящее время они представляют из себя беспорядочно сваленный материал. Надеемся, что все-таки получится завершить работы в этом разделе, что бы пользователь мог получить всестороннюю картину.

Организация

Если подобрать аналог, то больше всего наш проект похож на колхозы до их организационного укрепления. Те же самые пороки. Уравниловка, лодыри, ударники, летуны и периодически самоустраняющееся «руководство». Но, это никого не беспокоит и мы рады абсолютно любому вкладу, ибо как пелось в одной задорной пионерской песенке «Раз ступенька, два ступенька - будет лесенка, раз словечко, два словечко - будет песенка».

Кадры

К нам приходят разные люди. С разными мыслями и взглядами. Объединяет их всех только одно – они самые лучшие. Кто-то остается на сайте, кто-то потом уходит, кто-то помогает консультациями, кто-то деньгами, кто-то информационной и технической поддержкой. За все пять лет у нас ни разу не было конфликтов и серьезных разногласий.  И взаимопомощь – обычное явление. Всё потому, что нас объединяет одно общее дело, а каждый вклад бесценен, поскольку привносит что-то новое. Возможно, кому-то кажется, что, работая в автономном режиме, он делает никому не нужную работу.  Это не так – руками всех, кто внёс свой вклад в создание Исторических Материалов, сайт стал именно тем, чем он стал.

И сегодня пришло время стране узнать своих героев. Поздравить и сказать им большое человеческое спасибо.

Марков Алексей, a_rakovskij, Василий Овсянников, Александр Цыпин, Сергей Гольцев, burckina_new, Николай Славницкий, Козлов Дмитрий Александрович, Осипова Ольга Анатольевна (и весь коллектив «Vive-liberta»), Владимир Радченко, Павел Кулаков,m_sveta11, Валерий Каминский, Андрей Ганин, Olga Sholom, Дмитрий Павлов, Сергей Минеев, Сергей Орлов, Иван Бегтин, Павел Кутузов, ilya_shpankov, vadim_popov1, historian30h, ptah_de_gril, remi_meisner, colonelcassad, kaankerede, lefantasy, 157_gra. nazar_rus, midgard_msk, vas_s_al, Денис Карасев, Дмитрий Агулов, Аркадий Петров, Светлана Алейникова, Александр Скиданов, Сергей Данилов, Семен Тараев, Snake, Сергей Анохин, nilsky_nikolay, коллектив Рабочего пути

(Дико извиняюсь, если вдруг кого то незаслуженно пропустил. Отбрасываем ложный стыд, и быстренько напоминаем мне в личке. Можно и "за того парня")

Tags: Сайт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments