lost_kritik (lost_kritik) wrote,
lost_kritik
lost_kritik

Categories:

Любопытненько, любопытненько....

Читал сегодня сов. секретный доклад ЦСУ СССР о предварительных итогах всесоюзной переписи населения на 15 января 1959 года. В принципе, ничего особо интересного. В докладе, ЦСУ предлагает, как покрасившее и выгодней, опубликовать данные переписи в открытой печати.

Но попался на странице 4, один весьма любопытный фрагмент.



…. 7. В проекте сообщения указывается, что при переписи был проведен контрольный обход и составлялись контрольные бланки, а также указывается число лиц, учтенных в результате этих контрольных мероприятий. Эти данные характеризуют точность нашей переписи и ЦСУ считает их опубликование полезным. Следует указать, например, что выборочная контрольная проверка переписи населения США 1950 года, обнаружила чистый недоучет в 2,1 миллиона человек, что составляет 1,4 процента к общей численности населения США, учтенной при переписи (у нас в результате контрольных обходов и проверки контрольных бланков численность населения уточнена на 0,5 процента)

Доклад ЦСУ СССР о предварительных итогах всесоюзной переписи населения на 15 января 1959 года. Сов. Секретно. Стр. 4

РГАЭ Ф.1562.Оп.41.Д.189 Л.2 об.

И сразу возникла гора мыслей тяжелых и вопросов непростых. Поправьте меня, если я где-то ошибаюсь.

Нас, не побоюсь этого слова, демографы усиленно уверяют в том, что результаты переписей до 1939 г., прям-таки не подлежат сомнению и весьма надежны. Сквозь зубы допускается погрешность в 1% применительно к переписи 1926 года, а перепись 1937 года вообще является образцом точности, за что собственно и была безжалостно репрессирована вместе с отцами основателями. А то что в переписи 1937 года выплыл недоучет в семь миллионов, так это исключительно паранойя вождя и удачно попавший в интервале между переписями, голод 1932-1933 годов (на который можно списать если не все, то почти все). Перепись 1939 года, вообще есть некое недоразумение. Ибо ее единственное предназначение, это порадовать товарища Сталина, в силу непреодолимого желания граждан СССР, всячески приписать все что можно, и что нельзя. Т.е. просто говоря, все погрешности в переписях, это по сути тяжелое бремя сталинизма.

А тут вдруг выясняется, что в самой демократичной и правдивой стране мира, в 1950 году, перепись выявляет недоучет аж в целых 1,5%, или в 2 миллиона человек. Причем уже в то время, когда методика проведения переписей, как бы уже должна быть вполне обкатана, в силу накопившегося опыта (в том числе и мирового), по их проведению. Мало того, выясняется, что поправочный коэффициент, не берется с потолка, не фантазируется от степени развития воображения, и не считается путем созданием всякого рода околонаучных математических моделей задним числом. А просто на просто, проводятся выборочные контрольные проверки.

Итак, вопросы. Существовали ли до переписи 1959 года, такие контрольные проверки? Были они, в 1926 году, 1937 и 1939 годах? Если нет, то утверждения о том, цифры переписей до 1959 года не могут дать погрешность больше 1%, не стоят ровным счетом вообще ничего. Что вылезшая недостача в 6,5 миллионов в интервале между переписями, вполне могут уложиться в погрешности этих самых переписей. Если эти контрольные проверки существовали, то почему делается вид, что их как бы не существовало в природе? И какие они показывали цифры, и как вообще проводились? Отсутствие этих данных, немного странно сморится на фоне горы написанных статей и книг про то, как товарищ Сталин в глубине души не любил демографов. Насколько вообще заслуживают доверия переписи 1926, 1937 и 1939 годов, и проведенные на основе этих данных расчеты ЦУНХУ?


Tags: Голод, Население
Subscribe

  • Документы плюс книга Н.И. Ежова

    Начнем с рекламы. Николай Иванович Ежов писал книгу. Можно сказать, книгу всей своей жизни. В ней просто и доступно изложены причины, приведшие к…

  • Документы

    Документы короткие, поэтому много. Все по убийству Кирова. Традиционно напоминаю, полный список скопленных непосредственно нами документов (не из…

  • Документы (Катынь, Прокуратура, НКВД)

    Тык-с. 1. Если будете читать документы по Катыни, а особенно стенограмму пресс-конференции, то настоятельно рекомендую посмотреть сначала этот…

Buy for 2 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments