lost_kritik (lost_kritik) wrote,
lost_kritik
lost_kritik

Categories:

В продолжение темы иностранных кредитов

Начало (vas_s_al) здесь.
Смотрел сегодня документы 1944-45 годов о МВФ. И вот попалось:


[…]

На съезде я получил «Записи заседания Конференции по иностранным финансам, кредитам и валюте» от 6 сентября 1944 года, в которых помещен доклад Бернштейна (казначейство США) от 25 августа 1944 года (Приложение 8-е). Перевод наиболее важной части этого доклада помещен в нашем обзоре по Финансовой конъюнктуре США (стр. 158-165). Здесь же, следует отметить только то, что в одном из ответов на заданные вопросы (что не было опубликовано) Бернштейн касался СССР. Один из присутствующих (кто не указано) задал вопрос: «Если предположить, что СССР примет решения Бреттон-Вудской Конференции, то не окажет ли это влияния на «проводимую сейчас политику полного государственного контроля всего экспорта и импорта?»

Ответ Бернштейна на этот вопрос был следующий:

«В соглашении о Международном Валютном Фонде имеется условие о том, что Фонд не будет делать рекомендаций, влияющих на основную экономическую структуру стран-членов. Фонд не может, было бы непостижимо (inconceivable), если бы он мог, предлагать другую организацию экспортной и импортной торговли России. Для того, чтобы иметь другой импортный и экспортный механизм в России, было бы необходимо реформировать русскую экономику в целом. Было бы невозможным предпринять такое действие…

Фонд предназначен восстановить, насколько это возможно, свободную инициативу в внешней торговле каждой страны, где это возможно;

Без Фонда возможности для свободной инициативы в международной торговле были бы значительно ослаблены. Я полагаю, что если не будет Фонда, то мы будем иметь контроль международной торговли, который будет приближаться к государственной монополии. Это не означает, что это случится в каждой стране; мы бы не имели его вовсе. Но это значит, что страны, подобные Англии, несмотря на традицию свободного предпринимательства, должны были бы взвешивать для себя возможность установления правительственных агентств, чтобы охватить ими большую часть экспортной торговли, если бы не предпринимали положительных мер для того, чтобы избежать таких мероприятий.

Что касается России, Фонд не будет изменять ее торговую практику. В 1930-х годах, насколько мы знакомы с торговлей России, было в каждом году почти полное равновесие международных счетов России. Иногда, если Россия нуждалась в большем количестве товаров, она покупала их, и продавала что могла на мировых рынках; или, если рынки были плохими и русские товары не могли быть проданы, Россия сокращала свои покупки за границей. Имел место некоторый кредит, в умеренных суммах, обычно на короткие периоды.

Я думаю, что в связи с Международным Валютным Фондом правильным будет сказать, во-первых, то, что Россия пожелает иметь больший объем импорта, зная, что не надо непременно продавать товары в убыток и приносить жертвы, для того что бы оплатить импорт. В крайнем случае, Россия может получить помощь от Фонда.

Годовые колебания в платежном балансе могли бы легко финансироваться Фондом к выгоде России и к выгоде других стран. Верно то, что депрессионное влияние имело бы место при прекращении закупок Россией, как это было бы, если закупки прекратила Англия»

[…]

Начальник Валютно-Экономического отдела Правительственной Закупочной Комиссии СССР в США

Профессор (Ф. Быстров)

Из докладной записки «Вопросы международных валютных отношений и финансирования внешней торговли на 31-м национальном съезде по внешней торговле США 9, 10, 11 октября 1944 г. в Нью-Йорке».

Вашингтон, США. 21 октября 1944 года.

РГАЭ 413.12.10792 Л. 4-5

Subscribe

  • Свершилось!!!!

    Наконец то удалось запустить раздел документов на сайте. Теперь это не просто беспорядочная кучка, теперь это полноценный архив. Отныне можно…

  • Процесс параллельного троцкистского центра и Катынь (2 партия)

    Три дела (всего уже 5) по процессу параллельного троцкистского центра. Плюс очередная партия по Катыни. Традиционно напоминаю, полный список…

  • Как бы это увидеть

    Из рапорта ответственного дежурного по Опероду Кевейши начальнику Оперода УГБ УНКВД СССР по Ленинградской области А.А. Губину» от 16 октября…

Buy for 2 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment