lost_kritik (lost_kritik) wrote,
lost_kritik
lost_kritik

Category:

Озарение.

Не знаю, с чего это вдруг, наверное чтение официальных документов активизировало ту часть мозга, которая переводит с официального на русский…

Если не изменяет память, основными документами, которые доказывают расстрел поляков в Катыни, под Старобельском и в Медном, является записка Лаврентия Павловича Берии и выписка из протокола Политбюро. Не будем заморачиваться подделка это или нет (на эту тему уже горы бумаги исписаны), но суть в том, что эти документы не доказывают массовые расстрелы польских  военнопленных. Меня изначально смущало, что в трех лагерях содержался совершенно разношерстный контингент. Лень лезть уточнять, но если не подводит память, в основном, в одном лагере содержался жандармско-полицейский контингент, в другом, скажем так, кадровые военные, а в третьем в основном резервисты, мобилизованные по случаю войны (поправьте если ошибся). А в 1937 году, если брать его за образец массовых репрессий, народ сортировался по признакам. Т.е. согласно оперативным приказам НКВД, помимо деяния, человек должен был принадлежать к каким либо социальным слоям населения. Как то уголовники, деклассированный элемент, бывшие кулаки, шпиены и т.д.

Собственно к чему я это. Вот записка Берии, там же кстати и разбивка на контингенты. Фраза о расстреле, звучит так:

«-Рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания – расстрела».

Фраза из протокола политбюро, звучит точно также. А вот для сравнения фрагмент из печально знаменитого приказа № 00447

«1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:

а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.

б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.»

Как видим в оперативном приказе № 00447, вводится условная градация

1. «Наиболее враждебная» из «перечисленных выше» элементов.

2. Менее активные, но все же враждебные.

А в записке Берии насчет польских военнопленных, ничего этого нет. Мы видим слова «Рассмотреть», в «особом порядке», «с применением высшей меры», без указания признаков к кому и за что именно ее применять.

Т.е. если перевести с языка чиновника на русский, то дела должны быть рассмотрены, рассмотрены внесудебным органом, а именно тройкой, с правом (вплоть до) применения расстрела. Нету в этой фразе указания о применения расстрела ко всем перечисленным в записке. Либо получается, что все поляки попавшие в перечисленные Берией категории должны были быть расстреляны, что как мы знаем, не соответствует действительности.

Subscribe
Buy for 2 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments