lost_kritik (lost_kritik) wrote,
lost_kritik
lost_kritik

Categories:

Корни "перемоги"

Секретно

В ЦК ВКП(б) – тов. Сталину

В СНК СССР-тов. Молотову

О переселении в Одесскую, Днепропетровскую, Донецкую и Харьковскую области, в Азово-Черноморский и Сталинградский края.

По заданию Политбюро ЦК ВКП(б) от 13.XII-1934 г. Комиссия Советского Контроля проверила ход и результаты переселения на Украину, в Азово-Черноморский и Сталинградский края.

1. Общие итоги переселения.

В конце 1933 и в начале 1934 гг. переселено в Одесскую, Днепропетровскую, Донецкую и Харьковскую области 44 026 хозяйств, в том числе из Белоруссии – 5486, из Горьковского края, Ивановской, Курской и Западной обл. – 21 557, из Винницкой, Киевской и Черниговской обл. – 16 983 х-ва.

В последнем квартале 1933 года переселено в Азово-Черноморский край 14 070 семей демобилизованных красноармейцев и в первом квартале 1934 года- в Серафимовический район Сталинградского края 339 хоз-в колхозников из Н.Деревенковского района Московской обл.

[…]

Однако, в результате совершенно недопустимого, пренебрежительного отношения краевых и районных исполкомов в районах вселения к созданию для переселенцев соответствующих условий для прочного оседания в доприселяемых колхозах и отсутствия действительного контроля со стороны Всесоюзного Переселенческого комитета за подготовкой к приему переселенцев, огромная масса последних ушла из районов доприселения.

Так, из 10 725 переселенческих хозяйств Харьковской обл. ушло 40% (по отдельным районам 55-60%), из 8 086 хоз-в Донецкой обл. – 55%, из 13 373 хоз-в Днепропетровской обл. – 70% и 11 962 хоз-в Одесской обл. – 71% (по многим районам этих областей – 75-95%). О Азово-Черноморскому краю обратый тъезд составляет 40% (на 15.XII.-34 г.), а по ряду районов –Кущевский, Кореневский, Тимашевский, Ст.Минский, Брюховецкий – 45-60%, из Сталинградского края (Серафимовический р-н) уехало обратно треть переселенцев.

[…]

3. Переселенцы приехали на Украину со своим скотом и значительными запасами хлебопродуктов, картофеля, мяса, сала и др. продуктов. В первые же месяцы после приезда переселенцы были подвергнуты буквально массовому обворовыванию. Крали коров, свиней, птицу и т.д. Сельсоветы и районные организации не приняли мер к охране имущества переселенцев и суровому наказанию воров, оставляя их в большинстве случаев безнаказанными.

Ко всему этому следует указать на имевшие место многочисленные факты разжигания национальной вражды и натравливания местных колхозников против переселенцев –белоруссов и русских. Например, в одном из колхозов Долинского р-на (Днепропетровской обл.) за переселенцами закрепили самых плохих лошадей, заявляя, что «кацапам нельзя доверять». Приемщик Щербиновской потребкооперации (Ореховский р-н той же обл.) в квитанции о приеме шкурок суслика вместо фамилии, написал: «принято от кацапа».

Кулацкие элементы широко использовали недостатки работы местных советских и партийных организаций с переселенцами для срыва всей переселенческой операции. Переселенцам «разъяснялось», что их ждет голодная смерть, широко применялись угрозы и даже имели место отдельные акты террора против переселенцев.

4. При таком безобразном отношении к переселенцам в местах вселения, попустительстве и бездеятельности местных органов, слабом контроле Главного Переселенческого комитета за хозяйственным устройством переселенческих хозяйств отдельные группы переселенцев стали уезжать обратно уже в январе и феврале месяцах 1934 г. До 1.VII. уехало обратно по Одесской обл. 2542 семьи (21%), по Днепропетровской области -1144 семьи (9%), Донецкой – 980 семей (12%) и по Харьковской обл- около 600 семей; по всей Украине выбыло на этот срок более 12% всех переселенных семей. Но основные размеры обратничество приняло после того, как окончательно определились по большинству доприселенческих районов неудовлетворительные результаты урожая.  На 1-октября количество уехавших обратно семейств достигает уже – по Украине в целом 39%, по Днепропетровской области 47%, Одесской -43%, Донецкой – 34% и Харьковской -26%.

Низкий урожай в условиях неудовлетворительного размещения переселенцев, отсутствие заботы об их хозяйственном устройстве обусловил массовый отъезд переселенцев. По тем районам доприселения, где средний урожай зерновых культур в колхозах не превышал 4 цн. на  га (таких районов 29), уехало обратно 72-75% семейств, по районам с урожайностью 4,1-6,5 цн. на га обратничество составляет 56-59% (таких районов -54); по районам со средним урожаем более 6,5 цн. на га (таких районов -12) -37%.

[…]

ГАРФ Р-5446.16а.261 Л.1-2

Tags: Голод, Население, Феерия
Subscribe
Buy for 2 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments