lost_kritik (lost_kritik) wrote,
lost_kritik
lost_kritik

Categories:

Квиткин?

Кратенько. С легкой руки Волкова в массы была запущена такая версия организации переписи 1937 г. Дескать статистики ЦУНХУ разработали свой правильный вариант, практически шедевр переписи населения, но коварный Сталин его почикал, и пропихнул свою убогую версию. Честно говоря, уже два месяца рою как экскаватор, а автора идеи однодневной переписи найти не получается. Грешил на Краваля. Так как его доклад на Политбюро был последним, но к сожалению сам текст доклада отсутствует. А сегодня попалась телега Партконтроля на работников ЦУНХУ. И новый поворот. Там автором переписи фигурирует Квиткин. Этакий серый кардинал в недрах ЦУНХУ.

ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ ПАРТИЙНОГО КОНТОРОЛЯ

тов. ЯКОВЛЕВУ

О СОСТАВЕ РАБОТНИКОВ ЦУНХУ

Аппарат для проведения всесоюзной переписи населения (бюро переписи) состоит из непроверенных, ненадёжных или враждебных людей. Бюро возглавлял до ареста Квиткин – сын полковника, дворянин, считает себя состоящим до 1908 года в большевиках. Квиткин – безусловный враг. Характеризует этого человека то, что до последнего времени не состоял даже членом профсоюза. Когда работник Партконтроля спросил, чем он объясняет расхождение цифр, полученных по переписи населения, он ответил: «Это издержки коллективизации». В разговорах по вопросу о положении в Испании открыто высказывался как сторонник фашистов.

Квиткин не допускал коммунистов в свой аппарат, разрабатывавший организационную и методологическую сторону переписи. В составе руководства бюро переписи и основного его сектора - организационно-методологического, насчитывающего 16 чел., нет ни одного члена партии.

Вопрос о необходимости удаления Квиткина ставился несколько раз, в том числе комиссией по проверке аппарата ЦУНХУ (Триллиссер), но из-за сопротивления, оказанного т.т. Осинским и Кравалем, он был оставлен во главе руководства переписью. Квиткин был полновластным и безраздельным хозяином во всех вопросах переписи. Созданная тов. Кравалем под своим председательством переписная комиссия, состоявшая из ряда руководящих работников ЦУНХУ, фактически являлась ширмой для Квиткина, который проводил через эту комиссию все, что хотел. Проверка решений этой комиссии показывает, что она штамповала все предложения Квиткина.

Через эту комиссию Квиткин провел явно вредительское решение о механическом вычеркивании всех лиц, не ночевавших дома с 5 на 6-е января, а также исключение из переписи населения, находившегося в день переписи в пути гужем, пешком, автотранспортом. Он же через эту комиссию провел решение об отказе от проведения пробной переписи (в то время как во всем мире, а также в предыдущих переписях в нашей стране такие пробные переписи практиковались для того, чтобы выяснить возможные ошибки).

Квиткиным было предложено организовать такой порядок переписи, при котором 5 дней переписчики ходили и составляли списки, не будучи связаны ответственностью за перепись, а день переписи превратили только в день вычеркивания тех, кого из ранее записанных не заставали 6-го.

Для того, чтобы бесконтрольно и безнаказано проводить свои махинации, Квиткин окружил себя своими людьми, связанными с ним годами личной дружбы и совместной работой (Успенский – руководитель оргплановой группы и секретарь переписной комиссии, Флоринская-руководитель группы разработки переписи, Юзефович – консультант.

В руках Квиткина оказалось дело подбора руководящих кадров для переписи в областях и краях. Он провел через переписную комиссию решение, которое тов. Краваль после оформил приказом, о запрещении начальникам ОблУНХУ возглавлять местное бюро переписи. Это идиотское решение дало возможность Квиткину устранить тех немногих коммунистов, коих в течении последнего времени удалось посадить в Областные УНХУ.

Единственным вмешательством Краваля в личный состав Квиткинского бюро было назначение ему заместителем некоего комсомольца Брандгендлера, у которого заграницу сбежала сестра и брат жены – человека непроверенного и неустойчивого. Такой контролер при Квиткине превратился в его агента, которым Квиткин в трудных случаях прикрывался.

Бюро переписи было в своей вредительской работе неразрывно связано с так называемым отделом учёта населения и здравоохранения. Этим отделом фактически руководил до последнего времени некий гр-н Курман, ныне арестованный. Фашистское лицо этого Курмана прорвалось в его переданной вам записке, где он повторяет распространяемые фашистами легенды об СССР (2 милл. эмигрировало из СССР, 1,5 милл. умерло незарегистрированными по линии НКВД и т.д.). Курман в качестве зам. начальника был фактически руководителем отдела учета населения на протяжении последних 5 лет. Менявшиеся над ним начальники работой не руководили: до 1936 года начальником был Сикра, венгерец, ничего не понимающий в вопросах учета населения; в настоящее время начальником является Хотимский, бывший эсер, человек, как известно, никогда особой устойчивостью не отличавшийся.

[…]

Подписи

Петерс

Гросман

Гегечкори

3 апреля 1937 г.

РГАСПИ 82.2.531 Л.48-50

Tags: 1937, Население
Subscribe
Buy for 2 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments