lost_kritik (lost_kritik) wrote,
lost_kritik
lost_kritik

Category:

Нелегкая жизнь заключенных за к-р. преступления

Я так понимаю, что никому не интересно узнать, чем завершилась история любвеобильного проф. Плетнева. Версий почти нет. А зря мои дорогие, зря...

ЦК ВКП(б) –тов. Сталину И.В.

СНК СССР – тов. Молотову В.М.

Произведенными органами прокуратуры проверкой в некоторых местах порядка содержания в тюрьмах и исправительно-трудовых колониях, осужденных за к.-р. преступления, установлено, что:

1) В Красноярском крае к целому ряду осужденных на длительные сроки лишения свободы за к.р. преступления применяются непредусмотренные законом льготы, причем некоторые из этих заключенных оставляются на работе в хозяйственных организациях УНКВД. Целая группа таких заключенных проживает на частных квартирах: СОЛОВЬЕВ М. осужденный по ст. 58-6 (шпионаж) и по ст. 58-7 (вредительство) к 10-ти годам лишения свободы, живет на ул. Маркса в д. № 106. ТЕПЛЯКОВ М., осужденный по ст.58-7 к 5-ти годам лишения свободы, ЗИНОВЬЕВ А., осужденный по ст. 58-2 к 10-ти годам лишения свободы, РЕУТОВ М., осужденный по ст. 58-10 к 5-ти годам лишения свободы, живут на ул. Лассаля в д. №51, РКМИН С., осужденный по ст.58-10 к 10-ти годам лишения свободы и КУДРЯВЦЕВ А., осужденный по ст. 58-10 к 10-ти годам лишения свободы живут на ул. Урицкого в д.№ 132. На строительстве дачи Крайисполкома находятся осужденные по ст. 58-10, ВОСТРЕЦОВ И., ДУТОВ М., ПОКРОВСКИЙ С., КУЗНЕЦОВ Е., СУХАРЕВ Н., осужденные по ст.ст. 58-2, 58-10 и 58-11 КУДРЯВЦЕВ И., КОЛОБОВ и друг.

2) По Челябинской тюрьме проверкой было установлено, что осужденные за к.р. преступления в количестве 42-х чел. находились в помещении, не запирающемся, свободно ходили по двору тюрьмы, некоторые ходили даже по городу и без охраны, некоторые работали в канцелярии, свободно посещая тюремные камеры. Установлено, что осужденный по ст.58-10 к 7-ми годам лишения свобод СУЛИМОВ с августа 1936 г. работал в канцелярии тюрьмы и в его распоряжении находились паспорта, профсоюзные билеты и иные документы, изъятые у заключенных.

Осужденные по ст.58-10 СИМОНОВ, СМОЛИН, ПАРАМОНОВ, КРОПАЧКИН при сроке наказания от 3-х до 7-ми лет лишения свободы, также работали в канцелярии, причем некоторые из них пользовались правом свободного выхода в город.

В Челябинской Исправительно-Трудовой Колонии № 1, из числа осужденных за к.р. преступления, 63- человека пользовались свободным выходом в город.

В Азово-Черноморском крае в сентябре-октябре 1936 г Прокуратура произвела проверку 18-ти мест лишения свободы. Проверка обнаружила, что в ряде мест осужденные за к.-р. преступления были поставлены в лучшие условия, чем другие заключенные. Многие из этой категории заключенных, подлежащих выводу в лагеря, осели в колониях, под предлогом негодности их отправления по состоянию здоровья. Установлен ряд случаев направления этих заключенных на более легкие работы, разрешения им вольного хождения, предоставление им колонией отдельных квартир и т.п.

О всех этих случаях нарушения закона мною сообщено Народному Комиссару Внутренних Дел тов. Ежову для принятия необходимых мер к устранению этих нарушений и привлечению виновных к ответственности.

(А.Вышинский)

11 марта 1937 г.

№ 75лс

РГАСИ 82.2.887 Л.11-12

Tags: 1937
Subscribe
Buy for 2 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments