lost_kritik (lost_kritik) wrote,
lost_kritik
lost_kritik

Category:

Урожай 1932 года в документах Госплана УССР

В дополнение заметкам, к прологу. Можете сравнить с ситуацией по Сев. Кавказскому краю. и как дополнение записки Чубаря.

Характеризуя итоги 1932 года в сельском хозяйстве необходимо прежде всего остановиться на урожайности, как стержневом вопросе всего с.х. плана.

Урожайность всех зерновых культур по данным УНГО на 1/IX определилась в 1932 г. в размере 7,6 цент. против плана 10,9 цент., против 8,5 цент. фактического урожая 1931 г.

Значительное недовыполнение плана урожайности имеет место и в отношении большинства с.х. культур. Причины низкой урожайности с.х культур коренятся в плохой организации раб. силы, использовании тягловой, как механической так и живой силы, слабой борьбой с кулачеством и всякими вредными настроениями в отношении выполнения плана основных агротехнических мероприятий. Как например: всего озимых посеяно по чистых парам было 1586 тыс. га вместо 2.000 тыс. га по плану, причем только70% этой площади паров было поднято до 30/VI, остальная же площадь освоена в порядке предпосевной обработки.

Отрицательно сказалось на урожайности озимых также и чрезвычайное опоздание с посевом. Из всей площади озимых только около 30-35% их было посеяно в оптимальные сроки.  Освоение же остальной площади затянулось до 15/XI.

Значительное недовыполнение плана необходимо также отметить и в части других мероприятий как вывозка навоза и снегозадержание и т.п.

Что касается снижения урожайности яровых культур, то здесь следует отмесить следующие причины:

а) невыполнение плана зяблевой вспашки;

б) опоздание со вспашкой и посевом весной;

в) низкое качество обработки почвы и посеве;

г) в части пропашных отсутствие в большинстве районов междурядной обработки.

В результате недосева и снижения урожайности в 1932 г., валовая продукция всех зерновых культур снизилась до 132.420,0 тыс. цент. против ожидаемой по плану в размере – 226.750 тыс. цент. и против 176.397 тыс.ц. валового сбора 1931 г.

[…]

Средневзвешенная урожайность - 7,6 ц.

В совхозах - 8,5 ц.

В колхозах - 7,5 ц.

Един. крестьянских. хоязйствах - 7,4 ц.

(Л.114-115)

Неудовлетворительные результаты проведения сельско-хозяйственной компании, заключавшееся в уменьшении посевной площади против истекшего года, в издержках сева, в недопустимой обработке полей и в небрежном отношении к проведению агротехнических мероприятий, - еще ухудшились в связи с отсутствием надлежащего ухода за культурами, (в частности техническими), в условиях чрезвычайной засоренности посевов бурьянами и вредителями.

Все это разумеется отразилось на итогах сельско-хозяйственного года, - на урожайности и на общем размере продукции. Крупные потери понесла зерновая отрасль сельского хозяйства, где наряду с весенним недосевом, погибло до 1.200 тыс.га озимых и площадь уборки уменьшилась до 14.428 тыс.га против 20.810 тыс.га прошлого года. Результатом невыполнения плана в части агротехнических мероприятий до и после посева (что в свою очередь вытекало из организационных условий хозяйствования и из тех затруднений, которые сложились и не были полностью преодолены в текущем году) урожайность зерновых снизилась в среднем до 7,6 цент. с против 8,5 фактической урожайности прошлого года и 10,9 цент. по плану. Соответственно валовой урожай зерновых выражается в 132 млн. центнеров против 225 млн. по плану и 175 млн. центн. фактического сбора 1931 г.

Со значительным отставанием против плановых наметок и против уровня прошлого года вышли в текущем году и технические культуры при резком снижении качественных показателей (по сахарной свекле валовой сбор в 827,7 тыс. га уцелевших из 1.243 тыс.га посева, составит 81 млн. цент. против 126 млн. в 1931 г., урожайность хлопчатника определяется в 1.094 цент. с га, против 3,3 цент. 1931 г.; соответствующие цифры по конопле 1,4 и 3,6). (Л.78-79)

Из сводной записке к народно-хозяйственному плану УССР на 1933 год представленной Госпланом УССР и СНК УССР.

РГАЭ 4372.31.1954


Tags: Голод
Subscribe
Buy for 2 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments