lost_kritik (lost_kritik) wrote,
lost_kritik
lost_kritik

Categories:

Снова о коровах и голоде

В переписке с  nazar_rus снова стал вопрос  о географии голода в УССР. Само собой, также всплыл вопрос о численности КРС в личном пользовании.  Я напомнил, что данные по УССР  в областном разрезе у нас есть, и численность КРС в личном пользовании. практически идеально совпадает со смертностью в 1933 году. Но nazar_rus посетовал, что области это конечно хорошо, но в пределах одной области картина смертности прыгает настолько, что областных данных для однозначных выводов мало. Поборов лень, попилил в Ленинку искать данные февральской переписи скота 1932 года. Порайонных цифр найти пока не удалось, но то что нашел, честно говоря даже мне поломало шаблон. Этим явно стоит поделиться.

Источник. Итоги переписи скота на 1 февраля 1932 г. Вып.1 Численность скота по Европейской части РСФСР, украинской ССР и Белорусской ССР. Союзоргучет.  Москва. 1932 стр.4-17


Т.е. по всем областям, за исключением Киевской обл., колхозники имели больше коров, чем единоличники. Это как бэ самые нищеброды и пьянь, что не любили работать, не имели гроша в кармане, и были согнаны из под палки в рабство за палочки вкалывать. О, как! Тяжело наверное быть колхозником.

И вот что подумалось. historian30h пока сопротивляется, но зреет у меня смутная уверенность, что голод не был тотальным, причем не только в плане географии. До более подробного описания я пока не дозрел, но по ряду косвенных признаков, надо искать определенные слои населения, которые прежде всего пострадали от голода. Частично мы уже касались этого вопроса здесь. Помимо этого, по ряду документов складывается картина, что прежде всего единоличники помчались продавать зерно на базарах первыми, в надежде срубить бабла по легкому. Именно единоличники являлись той категорией крестьян, что злостно саботировали хлебозаготовки, и именно единоличники впоследствии попали категорию «пришли и забрали все». Единоличники не имели за спиной колхозов, а в вопросах оказания продовольственной и семенной помощи, единоличники также шли после колхозов. Очень вероятно, что некоторые историки, называя одной из причин голода коллективизацию, очень сильно заблуждаются. Потому что как раз наличие колхозов и почетное звание колхозника,  резко повышало шансы на выживаемость в сезон 1932-1933 годов. Еще раз повторюсь, тема пока сырая и пребывающая в процессе сбора информации, но рано или поздно мы ее добьем.


Tags: Голод
Subscribe
Buy for 2 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments