lost_kritik (lost_kritik) wrote,
lost_kritik
lost_kritik

Categories:

Бухарин-Ворошилов. Переписка.

Перечитываю потихонечку материалы февр. март.  пленума 1937 года, попался этот кусок.

Из выступления Молотова на февральско-мартовском пленуме 1937 года.

«И вот прошло шесть месяцев: август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль — семь месяцев и ни одной строчки Бухарина против троцкистов-террористов, так как фактически он их политически поддерживал в это время. (Голоса с мест. Правильно!) Я прочитаю вам письмо т. Ворошилову. Вы его все получили. Я прочитаю то, что Бухарин говорит по поводу партии и ее руководства. Процесс уже кончился, он обращается к т. Ворошилову, как к члену Политбюро, одному из руководителей нашей партии. Письмо написано 31 августа 1936 года. «Поставьте честно вопрос, если вы искренне верите, то меня нужно немедля арестовать и уничтожить, ибо таких негодяев нельзя терпеть... (Голоса с мест. Это правильно.) Если вы думаете неискренне, а сами меня оставляете на свободе, то вы сами трусы, не заслуживающие уважения». (Постышев. Вот сволочь!)

Идет процесс. Вся эта сволочь троцкисты дают показания, что они занимались террором, что они шли на это, раздевают себя на процессе. Указывают на Бухарина как на участника этих дел. Мы — Центральный Комитет — берем на себя политическую ответственность перед рабочим классом. Думаем: подождем, может быть Бухарин не на 100% виноват, давайте выясним дело. Оставляем его подпись на газете «Известия». Берем на себя известную моральную ответственность, защищая и оберегая его. А он в это время говорит: либо вы не верите в эти показания, т. е. значит понимает процесс как ложный процесс, либо вы трусы, которые не заслуживают уважения. Это за то, что мы пытаемся его выручить, как-нибудь последними средствами удержать его в глазах рабочих и вообще трудящихся. Это за то, что мы пытаемся его спасти. Бейте нас, ругайте за то, что мы чересчур терпеливы, но мы пытаемся выяснить дело.

Уже на прошлом пленуме мы имели достаточно показаний и опять это дело отложили. Решили дать возможность выпутаться человеку, если он запутался. Если он даже виноват, дадим ему время признать свои ошибки, уйти от этого, раскаяться, покончить с этим. Всех путей искали к этому. А что он говорит? И вы думаете, копии этого письма у Бухарина нет и он его не пустит, когда нужно, в дело? (Берия. Если не пустил уже. Сталин. Что ответил Ворошилов?) Ворошилов ответил очень хорошо. Я должен прочитать ответ т. Ворошилова: «Тов. Бухарину, 3 сентября. Возвращаю твое письмо, в котором ты позволил себе гнусные выпады в отношении партийного руководства. Если ты твоим письмом хотел убедить меня в твоей полной невинности, то убедил пока в одном — впредь держаться от тебя подальше, независимо от результатов следствия по твоему делу. А если ты письменно не откажешься от гнусных эпитетов по адресу партийного руководства, буду считать тебя и негодяем». (Голоса с мест. Правильно! Постышев. Коротко и ясно.)

Тов. Ворошилов дал должный ответ и никак иначе, как мерзостью и гнусностью такие письма никто из нас, конечно, называть не может. Против троцкистов-террористов ни одной строчки у Бухарина не появилось, а письмо против ЦК у него есть, в котором он поливает нас последними словами. На чьей стороне Бухарин? (Голоса с мест. На стороне троцкистов.) Вот те факты, которые говорят сами за себя».

Вспомнил, что в "закромах родины", что-то такое у меня было. Оказалось таки да, завалялась эта переписка.

Бухарин - Ворошилову


Копия

Дорогой Климент Ефремович,

Ты, вероятно, уже получил мое письмо Членам Политбюро и Вышинскому, я послал его ночью сегодня в Секретариат тов. СТАЛИНА с просьбой разослать. Там написано все существенное в связи с чудовищно-подлыми обвинениями КАМЕНЕВА (пишу сейчас и переживаю чувство полуреальности: что это- сон, мираж, сумасшедший дом, галлюцинация? Нет, это реальность).

Хотел спросить (в пространство) одно: и вы все верите? Вправду?

Вот я писал статьи о КИРОВЕ. КИРОВ, между прочим, когда я был в опале (поделом) и в то же время заболел в Ленинграде, приехал ко мне, сидел целый день, укутал, дал вагон свой, отправил в Москву, с такой нежной заботой, что я буду помнить об этом и перед своей смертью. Так вот, что же я неискренне писал о Сергее?

Поставьте честно вопрос. Если неискренне, то меня лучше немедленно арестовать и уничтожить: ибо таких негодяев нельзя терпеть.

Если Вы думаете «неискренне», а сами меня оставляете на свободе, то вы сами трусы, не заслуживающие уважения.

А если вы сами не верите в то, что набрехал циник-убийца Кирова Каменев, омерзительнейший из людей, падаль человеческая, то зачем же Вы допускаете резолюцию, где (Киевская напр.) говорится о том, что я «знал» чорт знает о чем?

Где тогда смысл следствия, рев. законность и прочее?

Ведь, напр., если Киевский партактив решает: он знал, то как следователь может сказать «не знал», если партия сказала «знал»? (Л.151)

Я хорошо понимаю, что раз на суде гласно было сделано такое заявление (хотя вряд ли оно выскочило только в первый раз; а на предварительном следствии? И почему меня не вызвали?), то следствие логически из этого вытекало. Но тогда нужно ждать его конца, не спешить и не компрометировать самой рев. законности.

Ты назвал «правых» помощниками зин-троцк. (в речи о С.С.Кам.). В данное время, это лозунг. Хотя у тебя – другое время, но в массе не разбираются так тонко. Значит, ты веришь во все это чудовищное?

Тогда не тяните канители и расправляйтесь поскорее. В истории бывают случаи, когда замечательные люди и превосходные политики делают тоже роковые ошибки «частного порядка»: я вот и буду метаматематическим коэффициентом вашей частной ошибки…….. (под углом зрения истории) это – мелочь, литературный материал.

Правда, я –поскольку сохраняю мозги- считал бы, что с международной точки зрения глупо расширять базис сволочизма (это значит идти навстречу желаниям прохвоста Каменева! им только и надо было показать, что они – не одно). Но не буду говорить об этом, еще подумаете, что я прошу снисхождения под предлогом большой политики.

А я хочу правды: она на моей стороне. Я много в свое время грешил перед партией и много за это и в связи с этим страдал.

Но еще и еще раз заявляю, что великим внутренним убеждением я защищал все последние годы политику партии и руководство Кобы, хотя и не занимался подхалимством.

Хорошо было третьего дня лететь над облаками 80 мороза, алмазная чистота, дыхание спокойного величия.

Я, м.б., написал тебе какую-то нескладицу. Ты не сердись. Может, в такую конъюнктуру тебе неприятно получить от меня письмо – бог знает: все возможно.

Но «на всякий случай» я тебя (который всегда так хорошо ко мне относился) заверяю: твоя совесть должна быть внутренне совершенно спокойна; за твое отношение я тебя не подводил: я действительно ни в чем не виноват, и рано или поздно это обнаружится, как бы ни старались загрязнить мое имя.

Бедняга ТОМСКИЙ! Он может, и «запутался» - не знаю. Не исключаю. Жил один. Быть может, если б я к нему ходил, он был бы не так мрачен и не запутался. Сложно бытие человека!

Но это лирика. А здесь политика, вещь мало лиричная и в достаточной мере суровая.

Что расстреляли собак – страшно рад. Троцкий процессом убит, политически и это скоро станет совершенно ясным.

Если к моменту войны буду жив – буду проситься на драку (не красное слово), и ты тогда мне окажи последнюю услугу и устрой в армии хоть рядовым (даже если каменевские отравленная пуля поразит меня).

Советую когда – либо прочесть драмы из фр.революции Ром.Ролана.

Извини за сумбурное письмо: у меня тысячи мыслей, скачут как бешенные лошади, а поводьев крепких нет.

Обнимаю, ибо чист

Ник.Бухарин

Верно. Подпись

(Л.152)

-------------

Молотов-Ворошилову


КОПИЯ

Тов. ВОРОШИЛОВУ

На твоем месте я бы вернул Бухарину это письмо, примерно с такой припиской: «Возвращаю тебе твое письмо с гнусными выпадами против партийного руководства. Если ты – Бухарин – прямо, без оговорочек, и письменно не признаешь, что допустил в данном случае гнусность в отношении партии, буду считать тебя подлецом»

Вот мое мнение об этом письме.

В.Молотов

2.IХ.36 г.

Верно. Подпись.

(Л.146)

------

Ворошилов - Бухарину


СЕКРЕТАРИАТ

НАРОДНОГО КОМИССАРА

ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

4.IX.1936 № 2849сс

Сов. секретно

Лично

Товарищу СТАЛИНУ

МОЛОТОВУ

КАГАНОВИЧУ

ОРДЖОНИКИДЗЕ

АНДРЕЕВУ

ЧУБАРЮ

ЕЖОВУ

В дополнение к письму Н.БУХАРИНА направленному ВАМ 1.IX. с/г за № 2839cc по приказанию тов. К.Е.ВОРОШИЛОВА направляю Вам копию ответа тов. ВОРОШИЛОВА БУХАРИНУ от 3/IX-36 г. и копию ответа БУХАРИНА.

ПРИЛОЖЕНИЕ: На трех листах.

АД»ЮТАНТ НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР

КОМДИВ ХМЕЛЬНИЦКИЙ (Л.147)

----------------

ТОВ.БУХАРИНУ

Возвращаю твое письмо, в котором ты позволил себе гнусные выпады в отношении партруководства. Если ты, твоим письмом, хотел убедить меня в своей полной невиновности, то убедил пока в одном: - впредь держаться от тебя подальше, независимо от результатов следствия по твоему делу, а если ты письменно не откажешься от мерзких эпитетов по адресу парт-руководства, буду считать тебя и негодяем.

ВОРОШИЛОВ

3.IX.36

(Л.148)

------

Бухарин - Ворошилову


3 сент. 1936 г.

Копия

ТОВ. ВОРОШИЛОВУ

Получил твое ужасное письмо.

Мое письмо начиналось: «Обнимаю».

Твое письмо кончается «негодяем».

После этого что же писать?

У каждого человека есть или, вернее, должна быть своя гордость.

Но я хотел бы устранить одно политическое недоразумение.

Я писал письмо личного характера (о чем теперь лично сожалею), в тяжелом душевном состоянии; затравленный, я писал просто к человеку большому; я сходил с ума по поводу одной только мысли, что может случится, что кто-то поверит в мою невиновность.

И вот, крича, я писал:

«Если вы думаете «неискренне» (что я напр., Кировские статьи писал «неискренне»), а оставляете меня на свободе, то вы сами трусы и т.д.

И далее: «А если вы сами не верите в то, что набрехал Кам… (видимо имеется ввиду Каменев. Критик) и т.д.

Что же, я думаю, по твоему, что вы –трусы или обзываю трусами руководство?

Наоборот, я этим говорю: Так как всем известно, что вы не трусы, значит, вы не верите в то что я мог написать неискренние статьи. Ведь это же видно из самого письма!

Но если я так сумбурно написал, что это можно понять, как выпад, то я – не страха ради иудейска, а по существу, -трижды, письменно и как угодно, беру все эти фразы назад, хотя я совсем не то хотел сказать, что ты подумал. (Л.149)

Партийное руководство я считаю замечательным. И в самом письме к тебе, не исключал возможности ошибки со мной с нашей стороны, я писал: «В истории бывают случаи, когда замечательные люди и превосходные политики делают тоже ошибки частного порядка… Разве этого не было в письме? Это же и есть мое действительное отношение к руководству. Я это давным давно признавал и не устану это повторять. Смею думать, я доказал это своей деятельностью за все последние годы.

Во всяком случае, это недоразумение прошу снять. Очень извиняюсь за прошлое письмо, впредь отягощать никакими письмами не буду. Я – в крайне нервном состоянии. Этим и было вызвано письмо. Между тем мне необходимо возможно спокойней ждать конца следствия, которое – уверен докажет мою полную непричастность к бандитам. Ибо в этом – правда.

Прощай

Бухарин

Верно

(Л.150)

РГАСПИ 82.2.198

-------

ЗЫ. Обычно письма пишут тому, кто может помочь. Это письмо Бухарин пишет лично Ворошилову. Интересно, он такие личные письма всем посылал?

Очень интересен вот этот фрагмент, особенно подчеркнутые Бухариным слова. Особенно если учесть, что Бухарин предполагал, что письмо будет читать не только Ворошилов.

«Но «на всякий случай» я тебя (который всегда так хорошо ко мне относился) заверяю: твоя совесть должна быть внутренне совершенно спокойна; за твое отношение я тебя не подводил».

Странная реакция Ворошилова. А сразу ответить самому? И потом разослать?  Сначала разослал, потом посмотрел реакцию, потом ответил, потом отчитался. Ответ по сути копия с письма Молотова.

Tags: 1937, Архивное-отдельные документы
Subscribe
Buy for 2 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments