lost_kritik (lost_kritik) wrote,
lost_kritik
lost_kritik

Categories:

Комментарии в доинтернетовскую эпоху

Не подлежит оглашению

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПИСЕМ СЛУШАТЕЛЕЙ РАДИОПЕРЕДАЧ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ

О процессе параллельного троцкистского центра

9 февраля 1937 г.

Редакцией радиовещания на иностранных языках получено 1 февраля 168 писем о процессе параллельного троцкистского центра, 2 февраля 111 писем из Англии.

Как и прежде, почти во всех письмах – просьба прислать отчет процесса, а также материалы об оппозиционной антипартийной работе ряда подсудимых в прежнее время.

Радиослушатель из Шотландии:

… «Не можете ли вы прислать мне краткий отчет о карьере Радека с 1917 г. по 1928 г. и далее от 1928 г. по настоящее время. Я хотел бы проследить эту карьеру (подлую в последнее время) за годы существования СССР, потому что для изучения процесса необходимо знать его исторический фон. Я бы хотел также получить подробности о расколе партии в 1928 г.»

Радиослушатель, владелец фирмы в Нотингаме, пишет:

… «Прошу прислать копию обвиненительного акта по процессу Радека и других по следующим 45 адресам (следует 45 адресов)»

Радиослушатель, рабочий из Бристоля пишет:

… «Я бы хотел получить копию обвинительного акта, так как орган лейбористской партии «Дейли Геральд» дает собственное освещение процессу и, как я нахожу, неправильное, что заставляет меня сомневаться во всем, что написано в газете».

Радиослушатель из Лондона:

… « Я постоянный читатель газеты «Дейли Геральд» уже в течении 12 лет. Я Был бы вам очень благодарен, если бы вы могли прислать мне обвинительный акт процесса и копию писем рабочих различных фабрик, которые вы передавали сегодня вечером. В «Дейли Геральд» есть только краткая сводка о происходящем процессе».

Радиослушатель из Ливерпуля:

… «Очень хотел бы получить от вас копию обвинительного акта и всего судебного процесса – нет ничего лучше, как информация из первых рук. Из наших газет мы не может получить настоящих фактов, так как даже «Дейли Геральд», постоянным подписчиком которой я состою, не дает никакого материала».

Радиослушатель из Болтона:

… «Я буду вам очень благодарен за отчет о процессе, хотя я слушаю ваши передачи, и каждое утро читаю блестящий отчет о процессе в моей ежедневной газете «Ньюс Кроникл», на которую обращаю ваше внимание».

Некоторые слушатели продолжают присылать вырезки из английских газет – «Дейли Мейль», «Дейли Экспресс», «Ивнинг Ньюс» и др.

Если в предыдущих письмах часть слушателей выражала свою симпатию к СССР и ограничивалась выражениями доверия к пролетарскому суду, то в письмах, выдержки которых мы приводим, значительная часть слушателей требует высшей меры наказания для обвиняемых.

Радиослушатель из Норд-Вигента:

… «Вы начали процесс 17 людей, устроивших заговор для уничтожения сталинского режима и республики рабочих. Они признали себя виновными, и я считаю, что суд слишком хорош для них, они должны быть подвергнуты высшей мере наказания немедленно.

Они ставили под опасность войны единственное социалистическое государство. И тем не менее, мы имеем тут членов лейбористской партии, вроде Вальтера Ситрина, которые говорят, что эти люди не должны быть подвергнуты смертной казни. Эти члены лейбористской партии, видимо считают, что прокурор Андрей Вышинский должен сказать: «Ну, идите себе, вы 17 обвиняемых, и не будьте больше плохими мальчиками».

Я думаю, что Вышинский докажет, что кусочек свинца – это единственный ответ этим заговорщикам».

Радиослушатель из Лондона:

… «Простой рабочий возмущается, когда слушает о процессе этих троцкистских отбросов. В то время, когда люди его класса работали для построения страны, в которой они живут, этих людей убивали. У меня нет слов, чтобы выразить свои чувства и передать, что я хотел бы сделать с обвиняемыми».

Радиослушатель из Хедерсфельда:

… «Я искренне надеюсь, что к этим жалким и зверским предателям будет полностью применено ваше социалистическое правосудие.

Я потому хочу иметь отчеты, которые вы передавали по радио, что я уверен, что этот процесс является историческим».

Радиослушатель, студент Кембриджского университета:

… «Я не коммунист, но я постоянно с сочувствием и восхищением следил за вашими успехами. Когда сегодня я слушал удивительнейшую историю интриг против того, что надо считать величайшим и социальным и политическим экспериментом в истории, я чувствовал глубокую благодарность за то, что этот гнусный заговор был вовремя разоблачен…

Мы, которые не являемся ни фашистами, ни коммунистами, и хотим иметь беспристрастное суждение о европейской политике, считаем ваши передачи бесценными потому, что они дают нам возможность видеть обе стороны дела».

Радиослушатель, рабочий из Эдельвуда:

… «Уничтожьте предателей, которых сейчас судят, если они будут признаны виновными, уничтожьте их как они уничтожали героических товарищей на фабриках и шахтах. Ни в каком случае не дайте им уничтожить конституцию, которую вы только что приняли».

Рабочий из Бирмингама:

… «Я не коммунист, потому что нахожу, что 2/3 коммунистов в Бирмингаме стопроцентные католики, хотя они в этом не признаются. Но что касается вашего процесса, то тут может быть только один сорт лекарства для таких небожителей: помочь им отправиться туда возможно скорее».

Радиослушатель из Манчестера:

… «Мне не жаль русских, которых судят сейчас. Всякий человек, который делает плохое своей родине, должен быть уничтожен, а уж тех людей, которые дали им деньги за их предательства, - я бы мог расстрелять собственными руками».

Радиослушатель из Блэкпуля:

… «Я и мои товарищи поражены ужасными преступлениями, которые эти троцкисты совершали по отношению к своей родине. Мы считаем, что в этом деле есть одно утешение: этот процесс придаст больше бодрости всем рабочим СССР. Я хотел бы быть одним из взвода, который будет расстреливать этих свиней».

Многие из радиослушателей говорят о международном значении этого исторического процесса.

Радиослушатель, горняк из южного Уэльса, пишет:

… «Враги Советского Союза использовывают этот процесс, чтобы дискредитировать Советский Союз и коммунизм, но, понятно, что не Советский Союз или коммунизм стоят перед судом. Это силы реакции завидуют успехам коммунизма и ищут союзников в рядах врагов. Очевидно они нашли подходящее орудие для своих целей и внутри Советского Союза.»

Радиослушатель из Нотингама:

… «Я рассматриваю русское правительство, как одно из самых миролюбивых государств, если не самое миролюбивое во всем мире. Хотя в общем считаю лозунг «Хочешь мира, готовься к войне» доктриной дьявола, но чувствую, что в окружении враждебного капиталистического мира, ваши мощные вооружения являются единственно возможной заградительной мерой против военной агрессии. Если бы для этого нужны были бы доказательства, то совершенно достаточно было бы того, что разоблачено на вашем процессе».

Радиослушатель из Ливерпуля:

… «Я считаю, что те люди, которых сейчас судят, этот тот самый сорт людей, который делает все неприятности в Испании. А вы – этот те самые люди, которые могут с этим справиться. Поверьте мне, вы снова являетесь примером для рабочего класса всего мира».

Радиослушатель из Норд-Пенрина:

… «Происходящий сейчас троцкистский процесс является хорошим воспитанием для нас. Он показывает, как предатели в вашей стране работали и работают вместе с этими убийцами из Германии».

Радиослушатель из Бирмингама:

… «Я бы очень хотел получить как можно больше подробностей о процессе против этих изменников, так как сильно настроен против фашизма или нацизма, и я думаю, что чем скорее другие государства проснутся и увидят эту опасность в Европе, чем скорее покажут Гитлеру и Муссолини, что им надо положить конец, тем скорее мы будем иметь мир в Европе».

Радиослушатель из Лондона:

… «Я был искренне опечален, что Радек и другие стали предателями… Раньше я не мог верить вашей политике после всех убийств, совершенных вами, большевиками. Но сейчас, после гнусных деяний Италии в Аиссинии и того, что делается в Испании, я понимаю, что все действительно так, как Вы говорите».

Радиослушатель из Шотландии:

… «есть одна вещь, которую весь свет хочет знать. Почему эти чудовища признаются. На основании общего опыта так преступники редко делают полное признание о своих грехах, даже перед лицом смерти».

ГАРФ Р-5446.82.53 Л.99-96

Tags: 1937
Subscribe
Buy for 2 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments