lost_kritik (lost_kritik) wrote,
lost_kritik
lost_kritik

Categories:

О 20 миллионах (краткий курс)

«по расчетам ЦСУ убыль населения СССР за годы войны в результате потерь советской армии, истребления советских людей оккупантами и превышения смертности над рождаемостью составила более 20 миллионов человек;»

Речь пойдет об этой фразе, да и о самой записке шефа ЦСУ Старовского, которые «культурные» люди скрысили с нашего сайта, а ссылку дать категорически стесняются.  Совершенно необъяснимым образом некоторые товарищи эти 20 млн. умудряются трактовать как "демографические потери". То, что такое отжигают клоуны типа П.Г. Балаева, это уже привычно. Но, когда такое льет «Прорыв», это уже настораживает. Посему краткий ликбез.

Начнем с простейшего примера. В 1933 году в стране случился голод, и регистрирующие органы в лице ЗАГСов зафиксировали следующие цифры (в млн.)

Год

Численность населения на 1 января

Родилось

Умерло

Прирост /  убыль

1932

160,4

4,5

2,9

1,6

1933

162,0

3,4

5,0

-1,6

1934

160,4


В 1932 году количество родившихся превысило число умерших, в результате чего население в течении 1932 года увеличилось. Это называется прирост. А в 1933 году, в результате голода, население сократилось. Это называется убылью. Это сокращение произошло из-за превышения смертности над рождаемостью, а именно в результате снижения рождаемости (с 4,5 до 3,5 млн) и роста смертности с (2,9 до 5,0 млн).

Потери. В нашем случае, потери — это превышение количества умерших во время голода, по сравнению с годом, когда голода не было. Т.е. 5,0-2,9 = 2,1 млн. Как видим, цифра потерь не совпадает с убылью населения, ибо понятия разные.

Представим, что голода не было. Тогда бы возможно прирост населения в 1933 году составил 1,6 млн. чел. и на 1 января 1934 г. населения стало бы 163,6 млн, вместо 160,4 млн. Разница между 163,6-160,4 = 3,2 млн. чел. это и есть «демографические потери».

Плавно перейдем к ВОВ. (в млн)

Год

Численность населения на 1 января

Родилось

Умерло

Прирост /  убыль

1940

191,7

хз

хз

- 22,1

1946

169,6

Вот одни из приблизительных цифр ЦСУ на 1956 год. Они не включают в себя полностью все территориальные изменения, послевоенный обмен населения с другими странами и невозвращенцев.  Т.е. мы видим, что население сократилось приблизительно на 22 млн. Сократилось потому, что шла война, армия несла потери, фашисты истребляли мирное население, сократилась рождаемость и выросла смертность мирного населения по обе стороны фронта. Т.е. все как описал шеф ЦСУ Старовский: «убыль населения СССР за годы войны в результате потерь советской армии истребления советских людей оккупантами и превышения смертности над рождаемостью составила более 20 миллионов человек». Учитывая, что оценки населения на начало войны и ее конец - величины сугубо приблизительные и допускающие отклонения (и ЦСУ в дальнейшем их корректировала), то фраза «убыль более 20 млн» выглядит вполне здраво, оставляя зазор для возможных колебаний. Эту убыль Старовский предлагает трактовать как потери. Для расчета потерь необходимо знать количество родившихся на территории СССР в период войны, а эта цифра неизвестна, и ее расчеты будут носить весьма условный характер. Насколько правильно, в данном случае, трактовать убыль населения как потери? В принципе, смысл в этом есть. Если число родившихся в годы ВОВ будет приблизительно совпадать с числом умерших соответствующее предвоенному времени, то цифра убыли населения будет близка к потерям, и вполне попадает в определение "свыше двадцати". К слову говоря, в расчетах злополучных 27 млн. цифра родившихся в годы войны близка к цифре смертности соответствующая мирному времени (16,5 и 16.1).

Что касается «демографических потерь», то они опубликованы в юбилейном справочнике Росстата в 2015 году. Согласно него, на стр. 24 население СССР на 1946 год составляло 170,5 млн. чел, а гипотетически должно быть 209,9 млн. Разница 39,3 млн.

Почему Старовский написал эту записку? Потому что статистика в период 1940-1955 года была засекречена, а с 1948 года сведения, относящиеся к послевоенной численности СССР, «согласно Постановлению Совета Министров СССР от 1 марта 1948 года № 535-204сс, считались совершенно секретными и входили в перечень главнейших сведений, составляющих государственную тайну», настолько, что «ЦСУ не давало сведений о численности населения для пользования министерствам, ведомствам и другим организациям». А в 1956 году решили вот издать первый в послевоенное время статистический сборник «Народное хозяйство СССР», включающий раздел Население. Посему у Старовского и всплыл вопрос - а что, собственно, делать с семью миллионами, оглашенными Сталиным, и, в зависимости от возможных колебаний линии партии, он и предложил два варианта. Либо замылить вопрос «многими миллионами», либо огласить «более двадцати».


Tags: ВОВ, Население
Subscribe
Buy for 2 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments