lost_kritik (lost_kritik) wrote,
lost_kritik
lost_kritik

Category:

Немного о Майском И.И. и Берия Л.П.

Майский (Ляховецкий) Иван Михайлович (07(19).01.1884–03.09.1975) — дипломат, публицист, политический деятель; академик Академии наук СССР по Отделению истории и философии (1946). Был арестован 19 февраля 1953 года.

По воспоминаниям Бережкова «Как я стал переводчиком Сталина»

— Это было ужасно, — делился воспоминаниями Иван Михайлович с легким налетом отчужденности. — Меня допрашивал сам Берия. Бил цепью и плеткой. Требовал, чтобы я сознался, что все время работал на Интеллидженс сервис. И я в конце концов признал, что давно стал английским шпионом. Думал, что если не расстреляют, то сошлют и оставят в покое. Но меня продолжали держать в подвалах Лубянки. Не прекращались и допросы. Из них я вскоре понял, что речь, собственно, шла не только обо мне, что Берия подбирался к Молотову...

Причем дальше у Бережкова еще веселее

И еще Молотов вспоминал, как счастлив он был, когда сразу же после смерти Сталина Берия любезно доставил ему Полину (Жемчужина П. была освобождена в середине марта. Прим. Критика). Тогда же в апартаменты Берии привели из камеры и Майского. На столе стояли ваза с фруктами, бутылка грузинского вина и бокалы. Лаврентий Павлович был сама любезность.

— Иван Михайлович, — обратился он к подследственному. — Что это вы наговорили на себя напраслину? Какой же вы шпион? Это же чепуха — Майский ничего не знал о происшедших переменах. Он решил, что это очередной иезуитский подвох сталинского сатрапа. Подумал: если скажет, что не шпион, наверняка снова начнут бить.

— Нет, Лаврентий Павлович, я шпион, меня завербовали англичане, это точно...

— Да бросьте вы эти глупости, Иван Михайлович! Никакой вы не шпион. Вас оклеветали. Мы сейчас разобрались. Провокаторы будут наказаны. А вы можете отправляться прямо домой...

Майский не верил своим ушам. Что же произошло в нашей стране? Или он его испытывает и сейчас начнет издеваться?

В кабинет вошел офицер, разложил перед подследственным одежду, отобранную перед отправкой в камеру.

Берия проводил Майского в комнату отдыха переодеться.

Ну вот и все, — сказал он, протягивая руку Майскому. — Простите уж великодушно, произошло недоразумение. Внизу вас ждет машина... Проводите,— бросил он офицеру.

Теперь открываем протокол допроса Берии от 19 августа 1953 года

«ВОПРОС: Майского вы знаете?

ОТВЕТ: Бывшего посла в Англии Майского я знаю.

ВОПРОС: Вам было известно, что Майский полностью признал себя на следствии виновным в измене Родине и сотрудничестве с английской разведкой?

ОТВЕТ: Мне было известно, но мне говорили не то Кобулов, не то Федотов, не то еще кто-то, что Майского избивали, и поэтому он наговорил на себя.

ВОПРОС: Вам оглашаются показания Майского от 18 августа с. г.:

«Вопрос: К вам применялись физические меры воздействия?

Ответ: Нет, не применялись...

Вопрос: Вами 7 мая с. г. при вызове на допрос были подтверждены ранее данные показания?

Ответ: Да.

Вопрос: Вам угрожали на этом допросе?

Ответ: Нет.

Вопрос: Вы не только подтвердили эти показания 7 мая с. г., но и развили их, указав о преступных связях с правыми, о чем ранее вы не показывали. Это так?

Ответ: Да.

Вопрос: 11 мая 1953 года, при вызове вас на допрос, вы заявили о том, что в связи с тем, что 7 мая с. г. на допросе было высказано сомнение в отношении показании в части Колонтай, вы желаете дополнить эти показания, с тем чтобы не возникало сомнений в правдивости этих показаний. Это правильно?

Ответ: Да это правильно. Я сделал такое заявление».

На каком основании вы заявляете, что показания Майского были им даны в результате применения к нему мер физического воздействия?

ОТВЕТ: То, что я сказал ранее, что Майского избивали, это неправильно. Майский мне жаловался на то, что ему угрожали.

ВОПРОС: Вам было известно, что 31 марта 1953 года, т. е. в бытность вас министром внутренних дел, Майский обратился с заявлением, собственноручно написанным, на имя секретаря ЦК КПСС Г. М. Маленкова и в этом заявлении признал себя виновным в измене Родине?

ОТВЕТ: Не помню.

ВОПРОС: Вам оглашаются выдержки из этого заявления Майского:

«С момента моего ареста 19 февраля т. г. я очень много передумал и перечувствовал. Я критически просмотрел свою жизнь, и предо мной с особой яркостью встали все мои прошлые ошибки и преступления. Об ошибках я искренне сожалею, в преступлениях глубоко раскаиваюсь. Вместе с тем у меня родилось горячее желание сделать что-либо такое, что могло бы хоть в малой степени искупить то зло, которое я причинил СССР. Само собой разумеется, я с готовностью приму всякую форму искупления, которую определят компетентные инстанции...

Я хотел бы помочь группе молодых способных советских историков специализироваться на борьбе с буржуазной фальсификацией новейшей истории. Однако практически этот вопрос мог бы стать позднее, в том случае, если бы суд нашел возможным сохранить мне жизнь...»

Таким образом, Майский признал себя виновным в преступлениях столь тяжких, что сомневался, будет ли сохранена ему советским судом жизнь.

Это так?

ОТВЕТ: Заявления этого не помню и не видел.

ВОПРОС: Теперь объясните, с какой целью вы скрыли заявление Майского и не отправили это заявление по назначению?

ОТВЕТ: Заявления этого я не видел.

ВОПРОС: С какой целью вы побудили Майского отказаться от своих первоначальных показаний.

ОТВЕТ: Я это отрицаю.

ВОПРОС: Вы говорите неправду. Вам оглашаются показания Майского о том, как вы побуждали его отказаться от показаний:

«.. .Вечером я был вызван к Берия. Там же присутствовал Кобулов. Берия мне прямо сказал о том, что вы «в своих показаниях плетете», чувствовалось по его разговору, что он мне прямо намекал на то, что мои показания ложны. Такое заявление Берия меня ободряло, тем более что Берия прямо сказал мне, чтобы я подал официальное письменное заявление об отказе от ранее данных показаний, указав в этом заявлении о своих грехах. Это заявление, как он выразился, пойдет в дело, а второе заявление он предложил мне написать о формах сотрудничества с МВД».

Вопрос: Таким образом, письменное заявление ваше от 15 мая с. г. подано вами в результате прямой подсказки Берия и Кобулова. Это так?

Ответ: Это так».

ОТВЕТ: Не признаю. Майский говорит неправду как здесь, так и в своих показаниях.

ВОПРОС: Как вы намеревались использовать Майского после запроектированного вами его освобождения?

ОТВЕТ: Сначала он должен был рассказать всю правду о себе, о связях, и только после этого мною должен был быть рассмотрен вопрос об использовании его.

ВОПРОС: Признавайтесь, что вы намерены были учредить особый институт для изменника Майского для того, чтобы облегчить ему преступную связь с английской разведкой и лично пользоваться этим каналом?

ОТВЕТ: О каком институте шла речь, я сейчас не помню, но шла речь о том, где ему пристроиться и где ему работать после освобождения, с тем чтобы использовать для связи с иностранцами, в том числе и с англичанами, но, повторяю, если будет признано целесообразным его освободить.

Поручено было продумать форму использования Майского Кобулову, Федотову и Судоплатову.

Я отрицаю, что я ставил задачей облегчить ему преступную связь с английской разведкой и лично пользоваться этим каналом.

ВОПРОС: Признавайтесь, что, скрывая Майского и побуждая его отказаться от первоначальных показаний, вы действовали в угоду английской разведке, спасая Майского от наказания?

ОТВЕТ: Нет, я это отрицаю.

ВОПРОС: Признавайтесь, что, став агентом английской разведки в период Гражданской войны, вы служили английскому империализму все последующие годы, вплоть до вашего разоблачения и ареста?

ОТВЕТ: Я это не признаю."

Спустя полтора месяца после ареста, и почти месяц после смерти Сталина, Майский сам пишет письмо на имя Маленкова c полным раскаянием. 7 мая Майский подтвердил ранее данные показания, 11 мая даже сам добровольно их дополнил. А 15 мая, написал заявление об отказе от этих самых показаний, при этом оглашая тот факт, что заявление об отказе писалось по прямой подсказке Берии и Кобулова, и 18 августа (спустя полтора месяца после ареста Берии) снова их полностью подтвердил, подчеркивая, что давал их, без применения физ. воздействия и сугубо добровольно. На основании произошедшего 15 мая, Берии в очередной раз попытались вменить связь с английской разведкой.

Как мы уже знаем, Майский был освобожден в 1955 году, и реабилитирован в 1960 году, как жертва Бериевского произвола.




.
Tags: Берия
Subscribe
Buy for 2 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments