lost_kritik (lost_kritik) wrote,
lost_kritik
lost_kritik

Category:

Образ государства "будущего"

Из протокола допроса Довганя Константина Андреевича от 29-30 декабря 1936 года.

ДОВГАНЯ К .А., 1902г.р., ур. с.Жахновка, Винницкой области, б/п., украинец, гражданство СССР, научный работник научно-методического кабинета библиотековедения при Наркомпросе.

Как я уже показал на предыдущем допросе, писанной программы в обычном смысле этого слова не было. Основной задачей нашей организации являлась реставрация капиталистического строя на Советской Украине при помощи польско-германского фашизма.

Как говорили наши руководители, конечной целью нашей организации было создание самостоятельного национального государства. Так, по крайней мере, ставило вопрос руководство организации перед рядовыми ее членами. Я, однако, убедился вскоре, что идея самостоятельного украинского государства была лишь фиговым листком, прикрывавшим реальные цели организации и никого по существу неспособным обмануть. Даже рядовым членам организации было ясно, что в самостоятельное существование украинской буржуазной государственности - в конкретных экономических и политических условиях современности - никто не верит и что Украина, если удастся совершить контрреволюционный переворот, неизбежно должна стать добычей более сильного капиталистического государства.

Во время одной из моих встреч с А. ХВЫЛЕЙ в конце декабря 1934 года в его служебном кабинете в здании Наркомпроса УССР, у нас состоятся продолжительный разговор, касающийся общих политических установок и перспектив нашей организации. В этом разговоре ХВЫЛЯ несколько раз подчеркивал, что мы – украинцы «должны использовать помощь польско-германского фашизма, для осуществления наших целей, наших национальных задач», «Гитлеровский "Drang nach Osten" говорил ХВЫЛЯ, мы должны использовать для сокрушения сил большевизма». По сути же дело сводилось к использованию нашей организации, как орудия польско-германским фашизмом в его борьбе против большевиков, в его колонизаторском устремлении "nach Osten".

Именно отсюда исходили основные установки организации продиктованные ей польско-германскими фашистскими хозяевами: подготовка массового восстания, террор против вождей партии и правительства, вредительство, и как результат, подрыв оборонной мощи СССР. Таким образом, наша организация была по существу одним из щупальцев", "подсобным предприятием» польско-германского фашизма.

Должен отметить. что в более широких кругах организации вопрос этот трактовался в несколько иной форме. В разговорах и сношениях с рядовыми участниками организации, руководство ее оперировало, главным образом, национальными фетишами: "национальное государство”, "национальная культура" и т.д. В инструкциях, которые давались рядовым участникам организации ХВЫЛЕЙ и его ближайшими помощниками, подчеркивалась необходимость максимально апеллировать к национальным чувствам широких слоев украинского населения, особенно интеллигенции, студенчества, разжигать в них ненависть к «оккупантам» большевикам, к русскому народу, к русской культуре, культивировать в широких кругах идею самостоятельного национального государства.

Во время одного из моих последующих свиданий с ХВЫЛЕЙ в марте 1936 года, в помещении Управления по делам искусства он подробно развил эту мысль. ХВЫЛЯ в этой беседе резко осуждал один из недостатков нашей организации, заключающийся в том, что за делами организационными (подбор кадров, вредительство подготовка террора, мы забываем не менее важную задачу - пропагандистскую работу. "На эту сторону дела необходимо обратить особое внимание. СКРЫПНИК, хотя он путанный был старик, совершенно правильно выдвигал лозунг "национального сознания". Этот лозунг, естественно, особенно ненавистен большевикам.

Не всякому обывателю - продолжал ХВЫЛЯ – «сразу понятна и доступна, идея национального государства. К ней его надо подводить через более конкретные, более близкие ему вещи, постоянно апеллируя к его национальным чувствам. Надо внушить каждому украинцу, что его язык, его угол, его клочок земли, его собственность, все то, что составляет его национальное достояние, все это может быть спасено от большевистского нашествия только в том случае, если каждый сознательный украинец будет организованно, всеми доступными ему средствами, бороться за создание своей самостоятельной украинской державы.

Необходимо внушить широким слоям украинского народа, что русские большевики, русская мастеровщина, русский мужик - все они живут за счет Украины. Это необходимо иллюстрировать конкретными фактами, использовывая малейшие неполадки и затруднения в хозяйственной жизни страны».

Тогда же подчеркивалось, что политика партии в области индустриализации на Украине приводит к выкачиванию экономических рессурсов из Украины, главным образом, из украинского села. ХВЫЛЯ в том же свидании со мной в апреле 1935 года говорил: "почему большевики подняли в свое время такую свистопляску вокруг, памятного выступления ВОЛОБУЕВА. Именно потому, что он осмелился сказать правду - сказать во всеуслышание, что политика, так наз. индустриализации, есть политика ограбления Украины Советской Россией". "Огромные рессурсы вкладываются большевиками в военную промышленность. Все эти военные приготовления, особенно на нашей западной границе, все они оплачены потом и кровью, прежде всего, украинского народа. Кому они нужны. Украинскому народу. Нет. Они нужны большевикам, которые, естественно, боятся потерять такой лакомый кусок, как Украина. Большевики прикрывают это борьбой с фашизмом. Между тем, для украинского народа опасность не в фашизме, а в великодержавной политике большевиков, которые ведут Украину к гибели".

Наша организация была и по установкам, и по организационной структуре аналогична тем местные национал-фашистским партиям, которые германский фашизм вызывал к жизни, питал и направляя в ряды стран, напр. в Прибалтике. Это была украинская национал-фашистская партия, своего рода «филиал» польско- германских фашистских организаций.

Во время одной из моих встрече с ХВЫЛЕЙ в конце декабря 1934 года, он говорил мне, что наша организация должна строится по типу гитлеровской партии, на основе авторитарности на основе безраздельного повиновения рядовых членов руководящей верхушке или даже единоличной воле.

Неизбежность войны между СССР и блоком фашистских государств осознавалась всей организацией и самый факт войны, расценивался, как факт положительный: предполагалось, что война создаст наиболее благоприятную обстановку для осуществления целей организации.

Руководство организации особенно занимал вопрос о соотношении сил в будущей войне. Даже непредубежденному человеку было ясно, что оборонная мощь СССР растет исключительно быстро. Поэтому, в интересах организации было - ускорить войну, развязать ее раньше, чем СССР окончательно ликвидирует внутренние трудности и создаст глубинные очаги обороны на Урале, в Сибири и т.д.

РГАСПИ 17.171.267 Л.26-31

Tags: 1937
Subscribe
Buy for 2 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments